单元复习与测试第二课时教案

2019-12-03 10:50:51 | 29人口点❤ | 1Y货币
和谐提示:以下是彻头彻尾文字版预览,格式可能会显示错乱或很,文件下载后任此问题,呼吁放心下载。

雷州八受快速课堂政治学科二轮复习导学稿(教师版)

编辑人:李小蝶 审稿人: 编辑时间:2018.2 共同编人:高三政治备课组 使用人:高三年级文科班 zzfx202

班级: 分别: 姓名: 组内评价: 教师评价: 课题

: 专题二

生产、劳动和经营

课时安排:3课时

同、考纲内容

考试生产和经济制度

商店和劳动者

我国的中心经济制度

生产的微观主体――商店①现代号的团体形式②商店的种类③商店的团体形式④商店经理和公司发展⑤企业兼并与企业破产劳动者 投资商业银行

投资、融资

①储蓄②股票③债券④商业保险①国有送彩金白菜网制为核心具②公共送彩金白菜网经济和那个中心作用体③多有送彩金白菜网制经济共同发明展晰

①劳动和就业②劳动光荣③建立正确的择业观念④保护劳动者权益①利息、利率和遵循金②储蓄存款③华夏商业银行体系④商业银行的工作二、考情分析

1.明显知识主线。依照专题以“生产”啊中心,重要讲述生产的目的,即使消费;生产的核心,即使企业和劳动者;生产的资本归属问题,即使有送彩金白菜网制问题;生产的融资问题,即使股票、债券、贷款等。

2.把握复习重点。依照专题的多次考点是生产和消费、商店经营、投资收益与投资风险。围绕生产和消费的涉及,可以结合有送彩金白菜网关消费的知识;围绕企业经营,可以充分检索、调整经济生活息息相关知识进行全面分析;围绕投资融资,可以结合分配办法、市场经济等知识进行强化理解。

3.增强新闻积累。从热点角度看,应关注供给侧结构性改革、国企混改、经济体制改革等;从理论角度说,应提取相关时政术语,作为答题的要点和依据。

其三、文化框架(独立构建)

1

【文化存盘】 基本考点一

我国的中心经济制度

1.国有送彩金白菜网制为核心、多有送彩金白菜网制经济共同进步

国有送彩金白菜网制

非公有送彩金白菜网制

公共送彩金白菜网经济、集体经济、夹所有送彩金白菜网制经济范围

个体经济、私营经济和外资经济

中的国有送彩金白菜网成分和公共成分

地位

国有送彩金白菜网制经济在国民经济中占有主导地位

凡是社会主义市场经济的重要部分

凡是国民经济的核心和社会经济制度的非公有送彩金白菜网制经济在支撑经济增长、推动创新、图

基础,公共送彩金白菜网经济在国民经济发展受从主扩大就业、增加税收等方面有送彩金白菜网重要作用

导作用

必须毫不动摇地巩固和进步公有送彩金白菜网制经济,坚持公有送彩金白菜网制主体地位,发挥国有送彩金白菜网经必须毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有送彩金白菜网制政策

扶贫主导作用,不断增强国有送彩金白菜网经济活力、经济发展,振奋非公有送彩金白菜网制经济活力以及创造力

控制力、影响力

切合社会主义的实质要求,切合社会主义初级阶段生产力发展不平衡、多层次的描写必然况。实行证明,它有送彩金白菜网利于促进生产力的进步、有送彩金白菜网利于增强综合国力、有送彩金白菜网利于提高人性

人民生水平,必须坚持和全面这同主导经济制度

文化拓展:.正确认识国企改革

/ 国企进行混合所有送彩金白菜网制改革的意义

(1)针对国有送彩金白菜网经济来说:更好发挥国有送彩金白菜网经济中心和支柱作用,有送彩金白菜网利于增强国有送彩金白菜网经济(公共送彩金白菜网资本)精力、控制力、影响力和抗风险能力、竞争力;增强公有送彩金白菜网制的核心地位。

(2)针对非公有送彩金白菜网制经济来说:非公有送彩金白菜网制经济是社会主义市场经济要部分,在支撑经济增长、推动创新、扩大就业、增加税收等方面有送彩金白菜网重要作用;

保持非公有送彩金白菜网制经济正常向上有送彩金白菜网利于激发非公有送彩金白菜网制经济的生命力以及创造力。

(3)针对混合所有送彩金白菜网制经济来说:夹所有送彩金白菜网制经济,凡是社会主义初级阶段基本经济制度的重要实现形式,有送彩金白菜网利于公私送彩金白菜网资本增强控制力、增强竞争能力,有送彩金白菜网利于各种有送彩金白菜网制资本取长补短、彼此推动、共同进步。保险各种有送彩金白菜网制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正与市场竞争、同受到法律保护,依法监管各种有送彩金白菜网制经济。

(4)针对基本经济制度来说:有送彩金白菜网利于坚持和全面我国国有送彩金白菜网制为核心、多有送彩金白菜网制经济共同进步。

2.国有送彩金白菜网制的核心地位和公共送彩金白菜网经济的中心作用

国有送彩金白菜网制的核心地位

公共送彩金白菜网经济的中心作用

①国有送彩金白菜网资产在社会总资产中占有第一体现在控制力上。即使体现在决定国民经济发表优势

展方向、决定经济运转的完整态势、决定重要稀现

②公共送彩金白菜网经济决定国民经济命缺资源的能力达

脉,针对经济发展起主导作用

国有送彩金白菜网制是社会主义的根本经济发展、扩大集体送彩金白菜网经济,对于发挥社会主义制度的特征,凡是社会主义经济制度的区意优越性,增强我国的经济实力、保持国家安全、基础。除非送彩金白菜网坚持公有送彩金白菜网制的核心别

保护生态环境、支持科技进步、提高战略产业、地位,才能够保证我国的社会主提供公共服务,有送彩金白菜网关键作用

寄性质

①实行公有送彩金白菜网制多种实现形式②如果加重国有送彩金白菜网企业改革

强化国企改革,全面各项国有送彩金白菜网资产管理体制

呼吁

③必须推进国有企业改革,提高多形式的集体经济

联系

增强公有送彩金白菜网制的核心地位,需要表达国有送彩金白菜网经济的中心作用

进行:非公有送彩金白菜网制在国民经济中的作用

分析角度

实际内容

劳动者角度

有送彩金白菜网利于促进就业,繁荣市场,造福生活

国家角度

有送彩金白菜网利于促进经济增长,增加税收,推动财政收入提高,推动科技创新

生产关系角度

切合社会主义初级阶段生产力发展不平衡、多层次的景象,切合社会主义的实质要求

市场角度

重视了市场的决定性作用,有送彩金白菜网利于建立公开公平的市场环境,推动市场竞争,振奋公有送彩金白菜网制经济的生命力,优化资源配置

对外开放角度

有送彩金白菜网利于引进资金、先进技术、扩大商品出口

2

生产力发展竞技有送彩金白菜网利于促进生产力发展,有送彩金白菜网利于增强综合国力,有送彩金白菜网利于提高人民生活水平

【自学检测1】 1.(2017·全国Ⅱ,15,4分)2016年7月国务院印发《关于推进中央企业结构调和组合的指点意见》,明显下一致等央企改革的重要工作:巩固加强同批、更新发展同批、结合整旅一批、清理退出一批。新一轮央企改革的目的在于(

) ①推动资源整合,实现国有送彩金白菜网资本的优化配置

②增强央企活力,不断增强国有送彩金白菜网经济的控制力和影响力

③推动央企强强联合,增强国有送彩金白菜网经济在国民经济中的比重

④全面我国生产资料所有送彩金白菜网制,巩固公有送彩金白菜网制经济的中心地位

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

【答案】

A

主题考查我国基本经济制度的相关知识,意志考查获取和解读信息、调整和使用知识的能力。资料中的国企改革办法,目的就是是优化资源配置、增强公司活力、增强国有送彩金白菜网经济的控制力和影响力,①②正确。增强国有送彩金白菜网经济的比重,不符合所有送彩金白菜网制结构优化的要求,消除③。公共送彩金白菜网经济是国民经济的中心,消除④。所以选A起

2.(2017·全国Ⅰ,13,4分)某地政府逐步用市政道路、地下管网、污水和垃圾处理、土和水土修复等公益类项目和不运营类项目向社会开放,允许商店参股投资和经营。立即同做法的目的在于(

) ①发挥不和有送彩金白菜网制经济的优势

②增强公益类项目的营业效率

③被市场决定公共资源的部署

④逐渐建立国有送彩金白菜网资本退出机制

A.①②

B.①③ C.②④

D.③④

【答案】 A 这个题考查的知识点是中心经济制度,考试获取和解读信息、调整和使用知识的能力。公共服务领域向社会基金开放,可以发挥各种有送彩金白菜网制经济的优势,增强国有服务水平,所以①正确。通过引入社会资本,可以解决资金不足的景象,增强市场竞争,所以增强公益类项目的营业效率,所以②正确。公共资源一般为免费的方法投放社会,市场决定不了这个世界的资源配置,消除③。公共服务领域仍旧以国有送彩金白菜网资本为主,消除④。

3.(2017·山东滨州模拟)目前,我国非公有送彩金白菜网制经济上缴国家的税收比重不断增多,95%的中小企业属于非公有送彩金白菜网制经济,私营企业和个人工商户从业人员一道约1.6亿。立即证明非公有送彩金白菜网制经济(

) A.针对国民经济起主导作用B.凡是支持国民经济的核心C.啊国民经济注入活力D.重要分布在第三产业

【办法运用】 (1)首先明确非公有送彩金白菜网制经济的地位:凡是社会主义市场经济的部分,在市面竞争中和国有送彩金白菜网制经济有送彩金白菜网平等的地位。在国民经济中从主导作用的是公共送彩金白菜网经济,所以排除A起。国民经济的核心是国有送彩金白菜网制经济,消除B起。

(2)其次明确其作用定位:非公有送彩金白菜网制经济的进步,能够推动经济结构优化,推动生产力发展,所以C起对。

(3)从分布结构上看:非公有送彩金白菜网制经济存在于国民经济的依次行业,并非只存在于第三产业之中,消除D起。

【答案】 C 4.(2017·湖南浏阳模拟)新一轮国企改革大幕已经打开,目前已有送彩金白菜网北京、上海、山东等16单省市出台了国资国企改革方案,提高混合所有送彩金白菜网制成为有送彩金白菜网改革方案之“号配”。如果国企发展成为混合所有送彩金白菜网制经济(

) ①标志混合所有送彩金白菜网制经济是我国的中心经济制度的重要实现形式

②有送彩金白菜网利于各种有送彩金白菜网制资本融合发展,增强国有送彩金白菜网资本市场竞争力

③可以免影响和制约国有送彩金白菜网经济发展的各种市场和非市场因素

④能够刺激社会活力,推动国有送彩金白菜网经济成为我国国民经济的支柱

3

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

【答案】 A 提高混合所有送彩金白菜网制经济,有送彩金白菜网利于公私送彩金白菜网资本增强控制力、增强竞争能力,有送彩金白菜网利于各种有送彩金白菜网制资本取长补短、彼此推动、共同进步。①②正确;③中的“消除影响和制约国有送彩金白菜网经济发展的各种市场和非市场因素”错误;④中的“公共送彩金白菜网经济成为我国国民经济的支柱”说法错误。所以选A起。

基本考点二

商店经营和劳动、就业

1.全面把握企业成的因素

角度

实际办法

成功因素

兼并破产

商店制度

价值规律

花和生产

商店和劳动者

市场经济

变经济发展方式

对外开放

①制订科学的经营战略;②增强自主创新能力,依靠技术进步、正确管理等手段,形成好的竞争优势;③德艺双馨经营,建立好的名声和商店形象

通过破产、兼并要强强联合,优化资源配置,增强经济效益

建立现代号制度,建立有送彩金白菜网限责任制度和正确管理结构

依照市场规律,调节生产规模和生产要素的投入,增强劳动生产率,调整和优化产业、产品结构

立足市场消费需要,通过创新,啊消费创造动力

商店在追求经济利益的同时,应该守法经营、德艺双馨经营,担负社会责任,志愿维护劳动者的合法权益

志愿遵守市场规则和自愿、同、公正、诚实守信的市场交易规则,守法经营、公正竞争

实现和实现科学发展观,实行创新发展战略,坚持走时工业化道路,依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变,优化产品结构。

坚持“引进来”和“移动出”相结合;变对外贸易方式,优化出口商品结构,因为质取胜,增强应对国际风险的能力;培养自主品牌,坚持市场多元化发展道路;使用世贸组织规则,答国际贸易摩擦

2.推动就业,解决我国就业压力

①就业是民生之本,针对全部社会生产和进步有送彩金白菜网重要意义

②在本国,劳动者享有送彩金白菜网平等就业和选择职业的权利

就业的意义

③扩大就业是实现科学发展观的要求,除非送彩金白菜网解决就业问题,增强人民生活水平,实现共同富裕,才构建社会主义和谐社会

①从根本上讲话,国家如尽力提高经济,努力增加就业岗位

国家

②党和政府要从人民群众的根本利益出发,实行就业优先战略和积极的就业政策,增强引导,全面市场就业机制,制造良好的就业和创业环境

解决办法

商店

如果积极承担社会责任,啊劳动者创造好的就业环境

①如果变就业观念,建立自主择业观、竞争就业观、职业平等观以及多劳动种方法就业观

②增强自己技能,增强自主就业和创业能力

3.保护劳动者合法权益

①凡是社会主义制度的实质要求。

原因

②我国劳动法规定了劳动者享有送彩金白菜网的各权利。这些权利是保持劳动者主人翁地位的前提,凡是实现平等就业,充分调动和发表劳动者积极性、创造性的管教

①同就业和选择职业的权利。②取得劳动报酬的权利。③缓休假的权利。④取得内容

得劳动安全卫生保护的权利。⑤接受职业技术培训的权利。⑥享受社会保险与有利的权利。⑦申请劳动争议处理的权利等

①增强有送彩金白菜网关维护劳动者合法权益的法律、法律建设。②全面劳动合同制度,全面社解

国会保障制度。③实行积极的就业政策、多渠道扩大就业的同时,专业和协调劳动关决

有关,依法保护劳动者权益。如果尽力消除城乡、行业、身份、性别等一切影响平等就坐

从事的制度障碍和就业歧视

4

给予

仰增强法律意识,严格实行劳动法的相关规定,增强劳动保护,改进劳动条件

从事

①劳动者享有送彩金白菜网权利和实行劳动义务是相互前提的,志愿执行劳动义务,有送彩金白菜网利于维护劳劳动者权益。②依法签订劳动合同,凡是保护劳动者合法权益的重要依据。③增强权动利意识和法律意识,当权益受到损害时,可以通过投诉、商讨、申请调解、申请仲者

裁、向法院起诉等途径加以护卫

【自学检测2】 1.(2017·山东滨州模拟)苹果公司生产的手机iPhone 6由于美国人设计,最核心的芯片和显示屏由韩国和日本厂商提供,部分高端的零部件在日本制造。末了,华夏的代表工厂完成组装。但是从价值分配上看,同部起价649美元的iPhone 6,资本在200—247美元之间,来中国的代表工厂仅能拿到其中的4—4.5美元。立即同事实对本国企业的启发是(

) A.重视产品质量,建立好形象

B.调整产品结构,增强生产效率

C.坚持自主创新,增强竞争实力

D.变经营战略,提升服务水平

【答案】 C 根据材料可知,商店如果增强自主创新能力,依靠技术进步、正确管理等手段,形成好的竞争优势,C起符合题意;A、B、D其三件均不符合题目要求,消除。

2.(2017·河北唐山模拟)多迹象显示,央企改革正在从蓄势进入爆发阶段。只2016年7月以来,即使有送彩金白菜网国旅并对中旅、中粮重组中纺、保利与中航工业筹划地产业务构成等系列改革办法健全铺开。这些巨型央企的结合(

) ①有送彩金白菜网利于优化组合资源,发挥产业协同效力

②可以通过以美并劣,增强公司的资源利用效率

③意志通过扩大规模,实现企业提高法转变

④切合经济规律要求,有送彩金白菜网利于增强市场竞争力

A.①②

B.②④

C.③④

D.①④

【答案】 D “团结”依靠企业间也增强市场竞争力、取得更大经济效益而实行的合营或联合。这样可以优势互补,优化资源配置,降低成本,增强劳动生产率和市场占有送彩金白菜网率,所以增强公司的竞争力,①④切合题意;②③凡是企业兼并的意义,不符合题意,消除。所以选D起。

3.(2017·福建福州模拟)根据协议,阿里巴巴以斥资约283亿元人民币参与苏宁云商谈的不公开发行,占发行后总股本的19.99%。并且,苏宁云商谈将因140亿元人民币认购不超越2 780万道的阿里巴巴新发行股。阿里巴巴和苏宁云商谈结盟,凡是为(

) ①因为美带劣,争取利益最大化

②优势互补,增强市场竞争力

③据市场,避免二者两败俱伤

④团结,实现两岸共同进步

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

【答案】 C 阿里巴巴和苏宁云商谈结盟属于强强联合,凡是为优势互补,增强市场竞争力,实现两岸共同进步,争取利益最大化,②④正确且符合题意;因为美带劣是企业兼并的意义,①说法错误;③说法错误,拂在“据市场”。所以选C起。

4、(2016·高考全国Ⅱ文综政治·15)近来,衣着公司尤其重视品牌建设。2015年7月,我国某服装公司现金收购意大利一家著名服装公司51%的股权,使用其品牌、营销渠道进入国际市场。该收购可以助力企业( )

①更新利用外资的方法

②改进股权结果和合理组织

③增强国际合作,扩大产品市场

④增长品牌组合,满足差别化需求

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

【知识点】对外开放

【试题解析】某个服装公司现金收购意大利一家著名服装公司51%的股权,凡是我国企业积极活动出的表现,使用外资是引进来,所以①和题意不符;通过购买股权,目的利用其品牌、营销渠道进入国际市场,扩大市场份额,所以④切合题意;该公司的行为并不是为改善结构,所以②不符合题意。所以选D。

【答案】D

5

5.(2017·全国Ⅲ,14,4分)啊实行精准扶贫计划,2016年我国对120万只贫困家庭的骤增劳动力进行职业教育培训,实现平等人口老就业,全家稳定脱贫。立即一举措的根据是(

) ①劳动者就业是社会存在和进步的基础

②推动就业是我国分配制度的中心要求

③职业培训促进就业,就业是民生之本

④共同富裕是华夏特色社会主义的根本标准

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

【答案】 D 主题考查的知识点是就业,考试获取和解读信息、调整和使用知识的能力。质资料的生产是社会存在和进步的基础,消除①;推动就业是保护公平的中心要求,消除②;针对贫困家庭新增劳动力进行工作培训,可以促进就业,解决民生问题,③正确;通过加强职业培训,推动贫困家庭就业,体现了共同富裕的对象,④正确。答案为D起。

6.(2017·河北唐山一样型)乘新兴技术和新生商业模式的兴起,因为时日、收入不一定为特征的临时工经济流行起来。区别于传统意义上的“打零工”,在零工经济受到个人可以自由支配时间、使用自己特长和资源自主选择服务和贸易对象,实现自己更高的价值。可见,零工经济的进步(

) ①体现了劳动者的同地位

②增强了劳动力的供给效率

③推动了生育的专业化发展

④提升了劳动者的社会价值

A.①③

B.②③

C.②④

D.①④

【答案】 C 零工经济凸显了只人可以自由支配时间,阳了就业的灵活性,可以解决劳动力不足,增强劳动力的供给效率,②正确。零工经济得实现劳动者自身更高的价值,④正确。资料凸显了就业的意义,没送彩金白菜网涉及劳动者平等权利的保,消除①。资料没有送彩金白菜网涉及生产的专业化发展,消除③

7.(2017·广东华南师大附中模拟)2016年10月,国务院决定每年10月选择一周作为“全国群众创业、群众创新活动周”。下列措施中有送彩金白菜网利于“群众创业、群众创新”的是(

) ①实行大学生创业税收减免政策

②通过财政为“双创”提供贷款支持

③鼓励企业家提供创业基金支持

④增强综合素质,建立自主择业观

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

【答案】 B 实行大学生创业税收优惠有送彩金白菜网利于促进大学生创业创新,①切合题意;财政不能被“双创”提供贷款支持,通过经济货币政策才能提供贷款支持,②观错误;鼓励企业家提供创业基金支持,有送彩金白菜网利于鼓励社会人员积极参与创业,③正确;独立择业对创业、更新没有送彩金白菜网直接作用,④不符合题意。所以选B起。

8.(2017·河南新乡一中质检)依照最新统计数据显示,我国外出农民工16 336万人。每年春节临近,他们中的很多人口都为能不能立即拿到足额工钱而惊心动魄。在用人单位拖欠工资的情况下,农民工可以(

) ①直接向法院提起诉讼

②向本地劳动保障监督机关投诉举报

③向本地劳动争议仲裁委员会申请仲裁

④要求增工资,改进工作环境

A.①②

B.③④

C.②③

D.①④

【答案】 C 劳动者权益受到侵犯,不能直接向法院起诉,应该先调节和决定,消除①。④连不是保护劳动者合法权益的途径,所以排除。②③正确表述了维权的途径。所以选C起。

基本考点三

投资和融资

1.正确认识各种投资方式

储蓄

债券

股票

性存款凭证

债务凭证

股份凭证

收得股息和红利,股票利息

利息

尤其

价格上升带来的差价

偿按存款方式得到有送彩金白菜网明确的付息期股金不能落,只能出售还

得本金和利息

克,必须偿还本金

股票

保险

风险保障

保险金

保险事故发生后,投保人可取得赔偿或保险金

6

流动性

收益性

安全性

没有

没有

没有

较高

较高

险种不同,收入不同

较高

没有

2.从社会再生产四只环节看居民投资对经济的影响

角度

影响

居民投资有送彩金白菜网利于弥补市场资金的不足,啊公司生产提供资产,啊是公司融资的重要生产

途径

我国坚持按劳分配为核心、多分配办法并存的分配制度,居民投资有送彩金白菜网利于拓宽居分配

人民收入来源,增加居民收入,增强资源的利用率

居民投资的增多,特别是针对股票和债券投资的增多,有送彩金白菜网利于增加市场有送彩金白菜网效供应,补交换

补生产资源的不足,扩大有送彩金白菜网效供给

居民投资的增多有送彩金白菜网利于增加居民收入,啊居民消费奠定基础。但是在收入一定的情况消费

下,投资增多,见面抑制消费需要,不利于扩大内需,再不利于平衡出口、投资和消费的涉及,不利于经济发展方式的变化

【自学检测3】

1.(2017·河南联考)下列四幅图分别代表三种投资方式的风险和收入情况。下列选项对图中投资方式判断正确的是(

)

A.①:X1啊政府债券,X2啊储蓄存款,X3啊股票投资

B.②:X1啊政府债券,X2啊经济存款,X3啊公司投资

C.③:X1啊股票债券,X2啊储蓄存款,X3啊经济投资

D.④:X1啊经济债券,X2啊公司存款,X3啊政府投资

【办法运用】 (1)银行的信用较高,储蓄存款比较安全,风险较低,收入相对较低。

(2)国债以中央政府的名声为保险、因为税收作为还本付息的管教,所以风险小,但是一般高于相同期限的银行储蓄存款利率。

(3)股票价格中多因素的影响,那个波动有送彩金白菜网很大的不确定性。那个投资风险较大,股票的进项相对较高。

(4)所以X1啊政府债券,X2啊储蓄存款,X3啊股票。

【答案】 A

2.(2017·安徽阜阳模拟)中国银行决定,从2017年3月1日起,广泛下调金融机构人民币存款准备金率0.5单百分点,因为保持经济系统流动性合理充裕。央行此举对经济发展可能发生的影响是(

) A.货币的流动性增加→国内需求扩大→推动市场繁荣

B.货币的流动性增加→储蓄收益减少→银行利润增长

C.货币的流动性降低→商店资本降低→经济效益增长

D.货币的流动性降低→物价水平下降→花需要扩大

3.(2017·河南开封模拟)2017年2月人民币存款增加2.31万亿元,比多多1.46万亿元。下列导致人民币存款数量增加的因素是(

) ①社会维持体系不断完善

②股市整体股价下跌

③人民币对美元汇率不断走高

④华夏对外消费不断增多

7

A.①②

B.③④

C.①④

D.②③

【答案】 D 社会维持体系健全,见面引起储蓄存款减少,消除①。华夏对外消费不断增多,见面导致储蓄存款减少,消除④。股票价格下降,见面导致储蓄存款增多,所以②正确。人民币汇率不断上升,见面导致储蓄存款增多,所以③正确

4.(2017·河北冀州模拟)存款保险制度,顾名思义就是“被银行达成保证”,即使商业银行向存款保险基金管理机关交纳保费,形成存款保险基金,万进一步生银行破产等经济风险,存款保险基金可以用来向储户偿付被保险的储蓄。该制度效应的传导路径是(

) 建立存款保险制度→①促使银行理性揽存、经营②强化银行风险意识③造福银行长远发展→稳定经济秩序

A.②→③→①

B.①→②→③ C.②→①→③

D.①→③→②

【答案】 C 由于材料中对存保险制度的分析可知,建立存款保险制度,有送彩金白菜网利于强化银行的风险意识,促使银行理性揽存、经营,增强银行的经营程度,有送彩金白菜网利于银行的长久发展,所以稳定经济秩序,该制度效应的传导路径是②→①→③。所以选C起。

红专题 支持“双创”保民生

【背景材料】

国家统计局数据显示,①2017年中国普通高等学校毕业生人数达到795万人,中职业教育毕业生有送彩金白菜网500多万,远处留学归国人员逾40万,此外,华夏还面临煤炭和坚强行业“失去产能”带的100多很流安置职工,和三四百万新增农民工。

②2017年朝工作报告提出,镇新增就业1 100万人口以上,镇登记失业率4.5%中。华夏国务院总理李克强2017年4月5日主持召开国务院常务会议,提出了五件就就业的新举措。③同是制定财税、经济、产业等重要经济政策,推动经济增长和扩大就业联动,结构优化和就业转型协同。第二是进行就业新空间,不断推进“双创”。其三是支持重点群体就业。四是强化职业培训和就业服务。五是鼓励以知识产权等入股创办企业。

(同).【术语提炼】

(1)推动就业、创业。

(2)推动经济增长和扩大就业联动,结构优化和就业转型协同。

(3)支持小微公司共同创新。

(4)强化职业培训和就业服务。

(5)因为知识产权等入股创办企业。

(第二).【教材链接】

资料信息

教材链接

题材生成

经济发展水平、国家总经济政治问题1:导致我国信息①

赶、劳动者自身的素质、对外开放、就业压力增大的变化经济发展方式

经济由有送彩金白菜网哪些

劳动的意图、劳动者的地位、就业问题2:使用经济和消费、就业和生产的进步、就业信息②

生知识说明促与收入分配、就业和小康社会建进就业的意义

如果、就业和科学发展观

题材3:从经济特别宏观经济政策、因为创业带动就业、生角度分析政府信息③

财政和税收的意图、增强劳动者素是怎样推动就业质、商店经营

(其三)【新修预测】

1.啊越来越推动大众创业万众创新,国务院于2016年6月发了《国务院关于大力推动大众创业万众创新若干政策措施的见解》。《观》强调要为那些出于兴趣爱好,努力把各种创意转变为现实的“创建客”提供一系列的优越扶持政策。国家鼓励创业的影响是(

) A.就业扩大—收入增加—花扩大—经济发展

B.商店增加—利润增长—投资增多—经济发展

C.市场繁荣—供给增加—物价下降—收入提高

D.稳定物价—扩大消费—经济发展—就业增加

【答案】 A 国家鼓励创业,可以通过创业带动就业,保持收入,推动消费,带经济发展,所以答案为A起。

8

2.商店增加并不表示企业利润增长,消除B起。物价下降与收入提高没有送彩金白菜网必然联系,消除C起。鼓励创业的目的在于促进就业,如果不2.对劳动力短缺和工资上涨问题,我国尤其多的商店运用机器人替代个人,完成简单、再和单调的工作,或者在危险、针对身体有送彩金白菜网害的功课环境受到作业。使用机器人替代工人能够(

) ①优化用工结构,降企业资本

②加快生产自动化,增强公司生产效率

③扩大公司规模,增加市场份额

④增强产品技术含量,提升企业竞争力

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

【答案】 A 对劳动力短缺和工资上涨问题,我国尤其多的商店运用机器人替代个人。使用机器人替代工人能够优化用工结构,降企业资本,加快生产自动化,增强公司生产效率,①②切合题意;机器人代替工人和扩大公司规模无必然的联系,③消除;所以机器人替代工人和产品技术含量无关,④不符合题意。所以选A起。

凡是稳定物价,消除D起。

【合作探究】

1.

(2017·江西南昌期末)资料一

新一轮国企改革大幕开启后,夹所有送彩金白菜网制成为多地方推动改革的抓手和突破点。目前,首都、天津、上海、重庆、甘肃、山东等看望市已出台国资国企改革方案,提高混合所有送彩金白菜网制成为改革方案之“号配”。

(1)结合材料一,从经济生活角度分析说明发展混合所有送彩金白菜网制成为国企改革方案之“号配”的重要意义。

【办法运用】 (1)明显分析角度:这个题只强调混合所有送彩金白菜网制改革对国有送彩金白菜网企业提高的意义,所以我们应该立足国家角度和商店角度来分析。

(2)立足角度论述:立足企业角度强调国有送彩金白菜网企业的竞争力和商店制度建设;立足国家角度,强调有送彩金白菜网制结构优化、公共送彩金白菜网经济竞争能力、非公有送彩金白菜网制经济的进步等。

(1)①有送彩金白菜网利于完善我国的中心经济制度,推动各种有送彩金白菜网制经济取长补短、彼此推动、共同进步。②有送彩金白菜网利于打破垄断,全面社会主义市场经济体制,推动各市场中心平等参与市场竞争,振奋市场活力。③有送彩金白菜网利于改善国有送彩金白菜网企业产权结构,全面企业治理结构和经营体制,有送彩金白菜网效提高公司的运行效率和正确管理水平。④有送彩金白菜网利于公私送彩金白菜网资本放大功能、保值增值,增强国有送彩金白菜网经济活力、控制力和竞争力。

2.(2017·全国Ⅰ,38,14分)阅读材料,完成下列要求。

我国是一个消费品制造大国,啊是费大国。

目前,我国生产的消费品中,小家电、塑料、五金、食品、陶瓷等行业100多种产品产量居世界第一。其中,小家电、制鞋、棉纺、衣着等产能占世界的50%以上。

据统计,2005~2014年我国境外消费年均增长25.2%,凡是同期国内社会消费总额增速的2倍。2016年我国出境人次达1.35亿,境外消费及2 600多亿美元,其中一半以上用于购买服装、化妆品、箱包、奶粉、表等商品。2016年中国奢侈品消费超过1 100亿美元,其中76%的花费来在境外。

上述材料反映出我国消费品供给在什么突出问题?我国生产企业应什么应对? 【参考答案】

我国消费品的供给与需求之间存在结构性矛盾,生产不能有送彩金白菜网效满足消费者的需要。使用先进工艺和强的质量标准,增强消费品质量;加大高端消费品研发投入,优化消费品供给结构;增强品牌培育和放开,提升自主品牌的价值;降生产资金,增强产品性价比。

【分析】

这个题为供侧改革呢背景,立足当前我国商品供给在的题材,考试获取和解读信息、调整和使用知识、叙述和阐述事物的能力。资料展示我国消费品产量高,项目丰富。但是境外消费却持续增长,国内消费乏力。由此可见我国商品供给与需要之间存在结构性矛盾,商品供给不能有送彩金白菜网效满足消费者的需要。商店如果想多有送彩金白菜网效供给,应该立足消费者需要角度来考虑,即使考虑产品的质量、品牌、价格、更新等因素。立足质量应该强调先进工艺的使用,增强产品质量;立足品牌应该强调品牌的制造和放开;立足价格应该强调降低成本,增强性价比;立足创新应该强调加大研发投入,推动产品结构优化。

【当堂检测】

1.(2017·天津联考)我国的中心经济制度是国有送彩金白菜网制为核心、多有送彩金白菜网制经济共同进步。对公有送彩金白菜网制为核心的正确理解是

(

) A.国有送彩金白菜网制在各个经济领域必须占支配地位

B.在混合所有送彩金白菜网制经济受到,国有送彩金白菜网制成分得保持在50%以上

C.国有送彩金白菜网制在各个地方还必须保持量和抵押的优势

9

D.国有送彩金白菜网资产在社会总资产中占优势,公共送彩金白菜网经济要控制国民经济命脉

【答案】

D

国有送彩金白菜网制在国民经济中占有主导,并非各个领域都占决定地位,消除A起。国有送彩金白菜网制占主导,并非在有送彩金白菜网的经济领域都占主体,消除B起。国有送彩金白菜网资产在社会总资产中占优势,消除C起。

2.(2017·江西南昌模拟)近来,公共送彩金白菜网控股上市公司通过股票市场发行可转债,引入民间投资累计达到638起,数量累计15 146亿元。目前,中央企业及其子企业引入无公资本形成混合所有送彩金白菜网制企业,已经占到总企业户数的52%。立即证明

(

) A.国有送彩金白菜网制为核心、多有送彩金白菜网制经济共同进步是社会主义市场经济体制的基础

B.国有送彩金白菜网制经济和非公有送彩金白菜网制经济还是社会主义经济的重要部分

C.我国大力优化经济的布局和产业结构,增强非公资本控制力

D.公共送彩金白菜网经济决定国民经济命脉,针对国民经济的进步从主导作用

【答案】

A

通过国有送彩金白菜网控股,体现了国有送彩金白菜网制经济的核心地位。通过引入社会资本,体现了非公有送彩金白菜网制经济的进步,所以答案为A起。非公有送彩金白菜网制经济不属于社会主义经济,消除B起。资料强调有送彩金白菜网制结构的优化,不属于产业结构优化,消除C起。资料没有送彩金白菜网单独强调国有送彩金白菜网经济的意图,消除D起。

3.(2017·山东潍坊模拟)降企业杠杆率是强化国有送彩金白菜网企业改革的重要举措。2016年10月10日,国务院印发《关于积极妥善降低企业杠杆率的见解》,要求有送彩金白菜网序开展市场化银行债权转股权,帮助发展前景好但遇到暂时困难的上企业过难关。实现这同要求(

) ①可以避免经营风险,助推国有送彩金白菜网企业改革深化

②能够扩大国有送彩金白菜网企业控股权,保险国有送彩金白菜网资产保值增值

③有送彩金白菜网利于帮助国有送彩金白菜网企业降低本增效,增强竞争力

④能够增强国有送彩金白菜网经济活力,更好发挥其中心作用

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

【答案】

D

进行市场化银行债权转股权,可以使国企欠银行的债务转变为银行在国企中的股权,这样开可以降低国企的债务负担,有送彩金白菜网利于帮助国有送彩金白菜网企业降低本增效,增强竞争力,所以增强国有送彩金白菜网经济的生命力,更好地表达其中心作用,③④正确。这样开并不能避免经营风险,①错误;这样开会要银行增加在国企中的股权,如果不是扩大国企的控股权,②不符合题意。所以选D起。

4.(2017·天津模拟)习近平总书记关于国有送彩金白菜网经济发展和公共送彩金白菜网企业改革的趋势的系列重要讲话可以概括为“四依照”:“命门论”,公共送彩金白菜网经济是我们的命门;“基础论”,公共送彩金白菜网经济是党执政的重要基础;“增强本”,公共送彩金白菜网企业只有送彩金白菜网加强,不能削弱;“防止流失论”,不能在相同片改革浪潮声中造成国有送彩金白菜网资产流失。下列对上述论断的认识是的是(

) ①“增强本”和“防止流失论”要求国有送彩金白菜网资产必须在社会总资产中占优势

②“命门论”和“基础论”强调国有送彩金白菜网经济要控制国民经济命脉,发挥主导作用

③“增强本”和“防止流失论”要求要深化国企改革,全面国有送彩金白菜网资产管理体制

④“命门论”和“基础论”强调国有送彩金白菜网经济在社会主义市场经济面临占有支配地位

A.①③

B.②③

C.②④

D.①④

【答案】

B

在本国,公共送彩金白菜网经济决定国民经济命脉,针对经济发展起主导作用。“公共送彩金白菜网经济是我们的命门”强调了集体送彩金白菜网经济要控制国民经济命脉;“公共送彩金白菜网企业不得不加强,不能削弱”强调了要增强国有送彩金白菜网经济对国民经济的支配作用;“不能在相同片改革浪潮声中造成国有送彩金白菜网资产流失”强调了要全面国有送彩金白菜网资产管理体制。想,②③切合题意;国有送彩金白菜网资产必须在社会总资产中占优势,①错误;国有送彩金白菜网制经济在社会主义市场经济面临占有支配地位,④错误。所以选B起

5.(2017·河北衡水模拟)某公司成立的初注册资金只有送彩金白菜网500万元。通过几年发展,该公司发展成为有送彩金白菜网20多只分店,市值过百亿的上市公司。下列属于该公司特点的是

(

) ①股东按出资比例行使表决权

②商店不能向社会公开募股集资

③股东以市股票承担有送彩金白菜网限责任

④商店财务必须向全社会公开

A.①②

B.③④

C.①④

D.②③

【答案】

B

由于材料可知,这个公司属股份有送彩金白菜网限公司,所以③④正确。①②属于股份有送彩金白菜网限责任公司的特征,所以排除。

6.(2017·江西南昌模拟)H股份有送彩金白菜网限公司股东王某滥用公司法人独立地位和股东有送彩金白菜网限责任,转换公司资产以逃避公司债务,危害了商店债权人利益。在这种情况下,王某对商店债务应(

)

10

A.以法人财产承担有送彩金白菜网限责任

B.以法人财产承担连带责任

C.因为个人财产承担有送彩金白菜网限责任

D.因为个人财产承担连带责任

【答案】

D

股份有送彩金白菜网限公司的股东一般为其认购的股份为限量对商店负责责任;但是公司股东滥用公司法人独立地位和股东有送彩金白菜网限责任,逃避公司债务,危害公司债权人利益的,应对那企业债务负担连带责任。所以,D起对,其他选择分析错误。

7.(2017·河北石家庄模拟)2016年我国高校毕业生达765万人,我国政府要落实好就业促进计划和创业引领计划,推动多渠道就业。就业对经济发展的影响是(

) ①取得工资收入

②振奋居民消费

③扩大生产规模

④增加就业岗位

A.④→①→②→③

B.②→③→④→①

C.①→②→③→④

D.④→③→①→②

【答案】

A

就业能够保持劳动者的进项,所以刺激消费,如果花费反作用于生产,可以促进生产发展,所以答案为A起。

8.(2017·江西南昌模拟)2016年9月8日,深圳市政府公报发布了《深圳市人民政府关于大力推动大众创业万众创新的实行意见》,从创造新体制机制、优化财税政策、更新金融服务、扩大创业投资、提高创业平台、增强创业服务等十方面系统优化创业创新环境。对这种机遇,劳动者应该(

) ①改进就业创业环境,鼓励自主择业创业

②建立正确的就业观,增强自己素质和技术

③实行就业优先战略,抓住建设时

④有良好的更新意识,发扬艰苦创业精神

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

【答案】

C

①③属于国家的行为。②④属于劳动者的行为。所以选C起。

9.(2017·广东普宁模拟)靠近9月末,从事国际贸易的小王又开始羡慕自己的对象,“大家都趁十一长假出去玩了,自己却被老板告知要加班”。依照有关调查报告显示,在法定节假日加班的人群中,除非送彩金白菜网45.57%以到了加班工资。大部分劳动者因担心不加班或要加班工资会丢工作,所以选择了沉默。如果解决这同问题需要政府(

) A.全面市场机制,改进就业结构

B.增强劳动保护,改进劳动者劳动条件

C.专业劳动制度,增强监管力度

D.全面社会维持,增强人民的活水平

【答案】

C

劳动者因担心不加班或要加班工资会丢工作,在法定节假日不宁地加班,立即是犯劳动者合法权益的错误做法,这时政府应增强监管,所以C起符合题意;资料不涉及就业结构、劳动制度、社会维持问题,所以A、B、D其三件不符合题意。所以选C起。

11

点击下载
呼吁 登录 继发表评论
新型评论