哲学史上的远大革命优质课教学计划

2018-07-11 16:52:00 | 84人口点❤ | 1Y币
和谐提示:以下是纯文字版预览,分立式可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。

先后三课《哲学史上的远大革命》

岳阳市第一中学

林金凤

一.读书目标:

1.文化目标:识记:辩证唯物主义经济学产生之资产阶级基础、科学基础和申辩来源,辩证唯物主义经济学的主导特色,辩证唯物主义中国化的关键理论成果

2.能力目标:穿过对毛泽东思想经济学的产生和主导特色的读书,陶铸学生鉴别理论是非的力量,进而运用马克思主义经济学的主导观点分析和消灭存在实践中的题目。

3.情感、态度、传统目标:执行的理念是辩证唯物主义经济学的主要和主导的理念,陶铸学生在执行活动中的科学探索精神和变革批判精神。

二、关键难点:辩证唯物主义经济学的主导特色是资产框重点,执行的理念是资产框难点。

三、入学指导:资本框内容学生可以采取自主学习法、车间合作学习法、辩论联系实际生活事例法。讲究学生的读书主体地位,发挥学生自主学习之主动,陶铸学生合作意识,落实生生互动,业内人士互动,避免老师单向传递知识。

四、教学过程设计

(一)、独立学习:学员自主阅读教材,心想下列问题(课前10分钟)

独立学习纲要

1、辩证唯物主义经济学产生之历史条件有送彩金白菜网哪些?

2、辩证唯物主义经济学产生有送彩金白菜网什么重大意义?

3、辩证唯物主义经济学有送彩金白菜网什么基本特色?

4、为什么说马克思主义经济学既是不利的又是革命的?

5、辩证唯物主义中国化的答辩成果有送彩金白菜网哪些?它们之间是什么关系?新型的答辩成果是什么?

(二)、基础知识梳理:分派任务给学习小组,任务小组派学生代表展示自主学习成果(课堂10分钟)

1、辩证唯物主义经济学产生之历史条件:

(1)工人阶级基础: (2)科学基础:

(3)直接理论 2、辩证唯物主义经济学的位置、基本特色、图或意义:

(1)地位:辩证唯物主义经济学是过去哲学和正确发展之思辨结晶,是不利的人生观和价值论,是人生之重点指南,是巨大的认识工具,也是振兴中国特色社会主义之答辩基础。 (2)基本特色:

(3)图或意义:

3、辩证唯物主义中国化的关键理论成果

(1)辩证唯物主义是进步之答辩,其它随着社会实践的上进而提高。

(2)辩证唯物主义中国化的关键理论成果

①辩证唯物主义:

②基础理论:

③“三个代表”重在思想: 。

④科学发展观: ⑤习近平新时代中国特色社会主义思想

(三)、关键难点探究(课堂15分钟)

探讨活动1、为什么说马克思主义经济学产生之前,随便唯物主义还辩证法思想,都具有送彩金白菜网局限性?辩证唯物主义经济学与过去的美学相比,在情节上有送彩金白菜网什么不同?

探讨活动2、为什么说马克思主义经济学既是不利的又是革命的?

探讨活动3、分析:辩证唯物主义经济学是对黑格尔之选举法与费尔巴哈唯物主义的教条相加。

探讨活动4、【题文】读下图,回答问题。

(1)上图揭示了毛泽东思想经济学产生之一个重要因素是什么?(6成份) (2)辩证唯物主义经济学的产生绝不是偶然的,在他的产生中还有送彩金白菜网哪些因素起着重要作用?(12成份) (3)你能从上图中看出马克思主义经济学与黑格尔经济学、费尔巴哈经济学有送彩金白菜网什么不同吗?

(8成份)

(四)、资本课知识小结:由四个小组派学生代表到黑板上写出本框知识框架图(课堂5分钟)

五、课堂练习,文化巩固升华(车间学生代表展示,教师点评,5分钟)

1、辩证唯物主义经济学的产生实现了哲学史上的远大革命。其它第一次实现了

①唯物史观与辩证法的联合

②唯物史观辩证的发展观与唯物史观辩证的价值观的有送彩金白菜网机统一

③世界观和价值论的联合

④执行基础上的战略性和革命性的联合

A.①③

B.②④

C.①④

D.②③

2、恩格斯指出,文艺复兴驱散了“中世纪的黑暗”,推动了人人的思想解放。西方学者在论及文艺复兴的含义时,广大将他作为西方社会近代化的起始。这充分体现了

①举报时代要求和职责的美学思辨是社会革命的引导

②社会革命推动了人类思维之决斗

③政治经济学可以通过对旧制度和旧思维之批判,更新人的传统,解放人之思辨来变革社会

④举报自己时代之合理性要求和历史趋势的美学是革命社会的顶天立地物质力量

A.②③

B.①③

C.③④

D.①②

3、2011年,澳大利亚苹果公司董事长乔布斯——一位非凡之更新者,带着他的企盼和地方戏辞世。乔布斯对于世界之含义,不仅在于它创办了那个魔器般的“苹果”,更在于它对“聪慧的学”的情有送彩金白菜网独钟。乔布斯说过,“我愿意用我的全部科技来换取与苏格拉底(古希腊哲学家)一度下午的相处”。其它勉励人们把苏格拉底的规范运用到生存、干活、读书以及人际关系上,扮演追求更多的真、善、优美。乔布斯之形成和其它对哲学的姿态给咱们的启蒙是

①真心实意的美学可以行使我们正确地看待人生

②真心实意的美学是对问题的得力认识和解决问题的神妙方法

③真心实意的美学可以为我们的存在和执行提供有送彩金白菜网益的提示

④真心实意的美学可以启迪我们在认识和改造世界中不断翻新

A.①②③

B.①③④

C.①②④

D.②③④

4、每一个真正的美学问题所把握的都是上下一心所处时代脉搏的一次跳动,每一个真正的美学问题所演奏的都是上下一心所处时代之一段最强的音符。这表明(

A.政治经济学是一贯社会和时代之经济和政治在精神上的反馈

B.永恒形态的眼界决定一定形态的经济和政治

C.政治经济学既属于思想文化之层面,又属于经济和政治的层面

D.永恒形态的眼界反作用于一定形态的经济和政治

5、辩证唯物主义经济学之所以实现了思想性和革命性的联合是因为(

A.辩证唯物主义经济学是不利的美学

B.辩证唯物主义经济学吸取了黑格尔服务法和费尔巴哈唯物主义的成立内核

C.辩证唯物主义经济学是成立在执行基础上的

D.辩证唯物主义是指导无产阶级解放全人类的有力思想武器

6、“与柏拉图为友,与亚里士多德为友,更要与真理为友。”中影大学校训短短一句话里包含两个数学家的名字,所以高擎哲学点亮的旺盛火炬,出于真正的美学

①是的反映了时代之职责和要求

②把握住了时代之脉搏

③使我们正确地看待自然,社会和人生之变迁

④可以指导我们正确地认识世界和改建世界

A.①②

B.③④

C.①④

D.②③

7、辩证唯物主义经济学具有送彩金白菜网与时俱进之作风,重要原因在于(

A.其它对事物发展起积极的推动作用

B.其它是上下一心时代精神的精髓

C.其它是以实行为基础的美学

D.其它是资产阶级的正确性的人生观和价值论

8、辩证唯物主义经济学实现了实行基础上的战略性和革命性的联合,下列关于科学性的了解正确的是

①其它坚持正确的执行观点

②其它的全套理论都来自实践,又经过实践的重复检验

③其它是“转移世界”的正确性、提醒人类解放的正确性

④其它是资产阶级的正确性世界观和价值论

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

9、辩证唯物主义经济学之所以是不利的,就在于他坚持了

A.执行的理念

B.革命的理念

C.工人阶级的理念

D.历史的理念

10、辩证唯物主义理论研究和振兴工程工作现场会于2013年10月在洞举办。议会强调要把毛泽东思想理论研究和振兴工程作为一项长期的战略性任务,为贯彻民族伟大

复兴的“中国梦”提供理论支持。所以要高度重视马克思主义理论研究和振兴,是基于(

A.辩证唯物主义理论是“正确的不易”

B.辩证唯物主义理论是辩论发展之极端

C.辩证唯物主义理论是不利的人生观和价值论D.辩证唯物主义理论是指导和检查我们各项工作之专业

1、B

2、C

3、B

4、A

5、C

6、A

7、C

8、A

9、A

10、C

六、总结:

七、教学反思:

1、资本框知识之答辩性比较强,而高二之学童虽然初步具备一定理性思考能力,但理论水平还比较低,学员学得可能比较难,特别是对毛泽东思想经济学基本特色的了解,零度较大。所以,对于马克思主义经济学基本特色的读书,重点通过和过去的美学相比较来学习,在教学方式方面,重点以老师讲课为主。

2、对于马克思主义中国化的答辩成果部分,先前多次学过,学员通过自主学习就足以解决。所以,对这部分知识主要通过学生自主学习和做一定的课堂检测来达到教学目的。

3、在教学中,尽管学生的自学过程不是那么顺利,但不能不坚持不懈这个样子,增长学生的独立学习能力和使用知识分析材料的力量,发挥学生的读书主体性作用。

点击下载
登录 随后发表评论
新型评论